Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.
Родился 3 июля 1923 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. В дальнейшем с семьей переехал в Воронеж.
В 1939 году окончил рабфак при Воронежском химико-технологическом институте и аэроклуб. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, получив звание младшего лейтенанта.
Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил в июле 1943 года на Курской дуге. По 2-3 раза в день вылетал на самолете "Ил-2" на штурмовку вражеских войск, приобретая при этом боевой опыт.
В середине июля 1943 года в составе группы из четырех самолетов штурмовал немецкую артиллерию и пехоту в районе Поныри, где противник еще продолжал наступление. Группа была атакована истребителями "Фокке-вульф". Сбил один истребитель, но его самолет также был подбит. Перетянув с поврежденным двигателем через линию фронта, он посадил самолет на фюзеляж в расположении наших войск.
С переходом советских войск в наступление участвовал в боях по освобождению Брянской области, а затем Белоруссии.
Почтовая марка СССР, посвящённая 30-летию Красной Армии.
На марке запечатлён майор С. И. Гурвич, 1948.
Ему было присвоено звание лейтенанта, он стал командиром звена.
Водил на штурмовку по 4-6 самолетов. 29 ноября 1943 года в районе Жлобина, несмотря на сильный зенитный огонь противника, с группой самолетов уничтожил паровоз, 30 вагонов с военным грузом и склад боеприпасов, отбил 7 атак истребителей.
Во время боев по освобождению Гомеля во главе группы штурмовиков, преодолев сильный зенитный огонь, подавил на западном берегу реки Сож вражеские артиллерийские и минометные батареи, обеспечив форсирование реки стрелковыми частями.
В ходе дальнейшего наступления к Днепру с двумя звеньями штурмовиков в течение трех заходов с помощью бомб, ракет, пушечно-пулеметного огня уничтожал танки, колонны автомашин с пехотой противника и его артиллерию, которые выдвигались для занятия обороны.
В ходе одного из последующих вылетов, несмотря на сильный зенитный огонь, точным бомбометанием разрушил мост в Речице, лишив противника возможности подвозить резервы на восточный берег Днепра.
За это был награжден орденом Красного Знамени.
Летом 1944 года участвовал в нанесении воздушных ударов при освобождении Бобруйска.
Он стал заместителем командира эскадрильи. 25 июня 1944 года в районе Глуска в составе группы уничтожил 40 автомашин, железнодорожный эшелон, батарею полевой артиллерии, более 200 гитлеровцев.
В дальнейшем участвовал в боях на Брестском направлении. С июля 1943 года по июль 1944 года совершил 114 боевых вылетов на штурмовку укреплений противника. Уничтожил 19 вражеских танков, 40 орудий, 95 автомашин, паровоз, 30 вагонов с грузом, несколько зенитных батарей, много живой силы противника.
Сбил один вражеский истребитель лично и два - в группе. В дальнейшем он участвовал в боях по освобождению Польши, при форсировании Одера. 26 апреля 1945 года штурман 431-го штурмового авиационного полка капитан водил группу из 24-х самолетов "Ил-2" на штурмовку противника в Берлине. После войны продолжал служить в Военно-Воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1966 года полковник - в запасе.
Жил в Ростове-на-Дону. Работал администратором спортивного манежа. Заслуженный тренер РСФСР по стендовой стрельбе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3111).
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Мемориальная доска, посвящённая Гурвичу Семёну.
Установлена на здании школы №35, Воронеж, Россия.
Скончался Гурвич Семён 20 октября 2004 в Ростове-на-Дону.
Похоронен на Аллее Героев, Северное кладбище, Ростов-на-Дону.
Дочь С.И. Гурвича
Лариса Семёновна Цуранова — советская спортсменка в стендовой стрельбе на круглом стенде, врач, Заслуженный мастер спорта СССР[1].
[править]Карьера
Лариса Гурвич родилась в 1947 году. Её отец — Семён Исаакович Гурвич.
Окончила Ростовский медицинский институт.
Спортивные достижения:
В 1965 году — Мастер спорта СССР.
В 1970 году — Заслуженный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе.
После ухода из активного спорта — тренер Ростовской областной школы высшего спортивного мастерства по стрельбе на круглом стенде.
Сын, Константин Цуранов — также спортсмен (стендовая стрельба, упражнение скит), победитель чемпионата России, серебряный призёр Кубка мира, выпускник Кубанской ГАФК.
Биография Героя в книге «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.» на сайте az-libr.ru